Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершит торжественное богослужение в Благовещенском соборе московского Кремля и, по сложившейся традиции, выпустит в небо над Соборной площадью белых голубей.

Благовещение — один из 12 главных церковных праздников. Он основан в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

"Седьмого апреля 2013 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе московского Кремля. Начало в 9.30", — говорится в сообщении патриаршей пресс-службы.

Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. "Родной обычай старины", как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж". С тех пор ежегодно 7 апреля после литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх на ступенях собора выпускал из клеток голубей.

По словам священнослужителей, возрожденный обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом. В этом году праздник Благовещения совпадает с началом Крестопоклонной недели. В Крестопоклонную неделю (третью неделю Великого поста) православная церковь особым образом прославляет Крест, на котором по Евангельскому преданию был распят Христос. Крест в данном случае почитается верующими не как орудие казни, а как символ искупительного и жертвенного подвига Спасителя, принявшего мучительную смерть за грехи всего человечества.